![]() |
Каталог комплектующих для скин-систем.
|
Скин-системы
Принцип действия
На внутренней поверхности трубы 3 и в зазоре между ферромагнитной трубой и проводником 1 создаётся электромагнитное поле, которое характеризуется магнитной напряжённостью H (Рисунок 1). Электромагнитное поле образуется в результате протекания тока I по проводнику и соединенной с ним трубке за счёт подачи переменного напряжения Uип. Ток, протекающий по жиле проводника, индуцирует магнитное поле, которое взаимодействует с протекающим по трубе током обратного направления.
Комбинированный индукционно-резистивный нагрев происходит за счёт протекания обратного тока по ферромагнитной трубе и индукционного нагрева трубы в переменном электромагнитном поле.

Рисунок 1 «Нагревательный элемент скин-системы»
Распределение плотности тока в перечисленных выше проводниках является очень важной особенностью системы. Внешний проводник (ИРН) изготавливается из стальной трубы с толщиной стенки 3-4 мм диаметром от 25 до 50 мм. Внутренний проводник (ИРП) состоит из жилы большого сечения (от 8 до 50 кв. мм), которая хорошо проводит электрический ток. Жила ИРП изготавливается из алюминия или меди. Напряжение питания чаще всего промышленной частоты 50 Гц прикладывается так, что по ИРП ток течёт в одном направлении, а по ИРН – в обратном.
Электрическая безопасность является важным свойством индукционно-резистивной системы нагрева (ИРСН). Так как при соответствующей напряженности электромагнитного поля относительная магнитная проницаемости стали равна 800-1000 – ток вытесняется к внутренней поверхности трубы за счёт влияния протекающих токов друг на друга. Наблюдается поверхностный эффект, за счёт магнитных свойств ИРН: ток протекает во внутреннем поверхностном слое толщиной около 1 мм, а не по всей трубе. Поверхностный эффект определяется глубиной проникновения электромагнитного поля и приводит к большему сопротивлению ИРН на переменном, чем на постоянном токе. В результате – на внешней поверхности ферримагнитной трубы практически отсутствуют потенциалы и ток.
Отсутствие токов и потенциалов на внешней поверхности позволяет заземлять ИРН в любой месте, но чаще всего заземление осуществляют в начальной и конечной точке скин-системы.
Преимущества скин-систем
В сравнении с другими системами кабельного электрообогрева, скин-системы обладают определёнными преимуществами:
- Электробезопасность
- Подача питания с одной стороны
- Высокая надёжность и прочность
- При больших длинах трубопроводов – самый экономичный вариант
- Обогрев до 15 км трубопровода от одного источника
- Тепловыделение нагревательных элементов от 20 до 165 Вт/м
- Температура поддержания от 5 до 260
К недостаткам скин-систем можно отнести необходимость в двухфазном или однофазном нестандартном источнике питания. Такой источник изготавливается индивидуально.