Монтаж ИРН
Монтаж индукционно-резистивного нагревателя (ИРН) не отличается особой сложностью, но важно соблюдать требования и придерживаться проекта.
Согласно спецификации проекта, на место выполнения монтажных работ доставляются в необходимом количестве соединительные втулки, соединительные коробки и сами трубки ИРН. Складирование всех элементов скин-системы нужно осуществлять в местах, где исключено попадание воды и грязи внутрь трубок, и будет обеспечена их сохранность.

Рисунок 1. Соединение трубок ИРН в скин-системе на магистральном трубопроводе
Специальные металлические втулки, индукционно-резистивные коробки и сами трубки при монтаже соединяются в непрерывную металлическую плеть (рисунок 1). Соединение осуществляется сплошным кольцевым швом с помощью сварки.
Требования к сварке во время монтажа ИРН
Если обогреваемый трубопровод до момента монтажа скин-системы уже был в гидроизоляционном или герметизирующем слое, то для защиты таких слоев на время сварочных работ применяются паронитовые, асбестовые или другие термоизолирующие подкладки.
Сварка должна осуществляться квалифицированными сварщиками, имеющими соответствующие сертификаты и допуски. Это требование относится ко всем сварочным работам, выполняем при монтаже скин-системы.
Используемое сварочное оборудование и электроды должны подходить к типу металла, используемому в ИРН и комплектующих. Окалина и шлак, образующиеся на сварных швах, должны быть обязательно убраны.
Монтаж ИРН относительно магистральной трубы
Правила монтажа ИРН на обогреваемом трубопроводе определяются проектной документацией. В ней указывается на каком расстоянии необходимо закреплять сваренные трубки ИРН, угол крепления относительно обогреваемой магистральной трубы и способ крепежа. Обычно для крепления ИРН к магистральной трубе используется электродуговая сварка или металлическая бандажная лента.
Если в процессе монтажа между транспортной трубой и нагревателем ИРН образовались воздушные зазоры, то их необходимо заполнить теплопроводящей пастой. При наличии зазоров шириной более 5 мм, перед нанесением пасты следует использовать металлический пруток или пластину (рисунок 2). Пруток приваривается к трубке ИРН электродуговой сваркой.

Рисунок 2. Обеспечение теплового контакта
По завершению монтажных работ составляется акт.